Pada tanggal 27 Mei Divisi Kesejahteraan Mahasiswa telah menyelenggarakan FOMUNY Go Green 2023

FOMUNY Go Green merupakan kegiatan yang diadakan oleh Divisi Kesejahteraan Mahasiswa FOMUNY. Kegiatan ini bertujuan untuk mewujudkan rasa kesadaran, kebersamaan dan solidaritas dalam memelihara lingkungan bagi mahasiswa penerima KIP Kuliah UNY. Selain itu, FOMUNY Go Green juga dapat membantu dalam upaya penghijauan agar tercipta lingkungan yang bersih, rindang, dan bebas polusi. Kegiatan FOMUNY Go Green ini dilaksanakan pada tanggal 27 Mei 2023 di Pantai Trisik, Kulon Progo

Kegiatan FOMUNY Go Green pada tahun ini bekerja sama dengan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Kulon Progo dalam penentuan pantai yang perlu untuk dikelola lebih baik dan kegiatan ini juga bekerja sama dengan BPDAS. Tidak hanya itu, sebanyak 15 volunteer dari mahasiswa KIP Kuliah diikutsertakan dalam kegiatan berbasis pengelolaan alam ini. Target kegiatan ini, yaitu meningkatkan rasa kesadaran, kebersamaan dan solidaritas dalam memelihara lingkungan bagi mahasiswa KIP Kuliah UNY serta menciptakan lingkungan bersih dan hijau yang dapat mengurangi polusi.

Kegiatan ini dilaksanakan dengan menyebar pamflet di media sosial seluruh pengurus FOMUNY dengan tujuan agar masyarakat luas mengetahui informasi mengenai kegiatan FOMUNY Go Green. Selanjutnya, diadakan juga open recruitment volunteer sebanyak 15 orang serta perwakilan masing-masing divisi bagi pengurus FOMUNY 2023. Total kurang lebih 40 peserta mengikuti kegiatan berbasis alam ini. FOMUNY Go Green dimulai pukul 09.00 WIB, dilaksanakan dengan dua kegiatan utama, yaitu penanaman bibit pohon dan bersih sampah di area pantai. Sebanyak 20 bibit pohon sirsak yang didapat dari Persemaian Permanen BPDAS ditanam di area sekitar Pantai Trisik. Diharapkan tanaman tersebut tumbuh dengan baik dan dapat menyumbang manfaat dalam mengurangi polusi. Penanaman bibit pohon pertama dilakukan oleh Bapak Anhar Isnawan, S. Hut. dari Dinas Lingkungan Hidup Kulon Progo yang kemudian diikuti Koordinator FOMUNY 2023, serta para volunteer.

Setelah penanaman bibit pohon, dilanjutkan kegiatan bersih pantai dengan mengumpulkan sampah-sampah disepanjang area Pantai Trisik. Bersih pantai ini dilaksanakan dengan mini games. Peserta dibagi ke dalam 5 kelompok, kelompok yang paling banyak mengumpulkan sampah akan mendapatkan doorprize. Hal ini menambah semangat para peserta dalam membersihkan pantai dari sampah-sampah yang ada. Kegiatan bersih pantai ini menghasilkan sebanyak 13 kantong trashbag.

Panasnya terik matahari serta angin yang kencang tidak menyurutkan semangat peserta dalam upaya pembersihan dan penghijuan pantai. Setelah kegiatan bersih pantai, peserta berkumpul di pendopo untuk beristirahat serta hiburan dan pengumuman pemenang games bersih pantai. Panitia dari Divisi Kesejahteraan Mahasiswa memberikan doorprize kepada setiap kelompok yang berhasil memenangkan beberapa kategori. Meskipun tidak banyak, doorprize tersebut sebagai bentuk terima kasih dan apresiasi atas upaya peserta yang turut serta mengikuti kegiatan pengelolaan pantai ini.

Kegiatan FOMUNY Go Green cukup memperlihatkan hasil yang baik, terutama pada kondisi kebersihan pantai. Perbedaan sebelum dan sesudah kegiatan terlihat cukup jelas. Pantai Trisik menjadi lebih bersih. Setelah kegiatan ini diharapkan Pantai Trisik dapat menarik lebih banyak wisatawan.