(Gambar 1. Dokumentasi Raker Hari Pertama)
(Sumber : Dokumentasi oleh Sie PDD)

Sabtu – Minggu (2-3/Maret) FOMUNY (Family of Mahasiswa KIP Kuliah UNY) telah melaksanakan rapat kerja pada periode kepengurusan 2024. Rapat Kerja atau biasa disebut Raker dilaksanakan selama dua hari secara full offline dan bertempat di Aula Lantai 3 Gedung Student Center UNY. Hari pertama, Sabtu (2/Maret) dimulai pukul 13.00 WIB – 16.30 WIB, kemudian hari kedua Minggu (3/Maret) dimulai pukul 08.30 WIB – 17.00 WIB. Raker dapat berjalan lancar, dengan dihadiri tamu undangan DPP (Dewan Pertimbangan Paguyuban), alumni FOMUNY, dan pengurus FOMUNY 2024

Rapat Kerja merupakan program kerja yang dilaksanakan pada awal periode kepengurusan dan hanya dilaksanakan satu kali. Tujuan pelaksanaan Raker yaitu untuk fiksasi terkait program kerja yang akan dilaksanakan satu periode ke depan. Program kerja yang sudah dirancang masing-masing divisi akan dipresentasikan, kemudian mendapat tanggapan dari DPP (Dewan Pertimbangan Paguyuban) berupa saran dan masukan. Divisi yang menyampaikan rancangan program kerja yaitu Koorfak, PSDM, Mikat, KWU, PR Media, Sosmas, dan Pengurus Inti. Pengesahan visi misi FOMUNY 2024, nama, logo, serta filosofi kabinet FOMUNY 2024 oleh Rizky Setya Nugraha selaku Koordinator FOMUNY 2024 juga dilaksanakan pada Raker, tepatnya di hari kedua. Adapun nama kabinet FOMUNY 2024 yaitu Kabinet Inklusif Bermakna.

Pelaksanaan hari pertama, dimulai dengan pembukaan, menyanyikan lagu Indonesia Raya, Hymne UNY, Mars Bidikmisi, dilanjut sambutan dari Ketua Pelaksana oleh Nadia Asih Syafira, sambutan Koordinator FOMUNY 2024 oleh Rizky Setya Nugraha, pembacaan tata tertib Raker, pembacaan GBHK dan AD/ART, penyampaian program kerja dan diskusi tanya jawab Divisi Koorfak, Divisi PSDM, Divisi Mikat, penutup, dokumentasi. Pelaksanaan hari kedua, dimulai pembukaan, penyampaian program kerja dan diskusi tanya jawab Divisi KWU, Divisi PR Media, Divisi Sosmas, Pengurus Inti, launching nama, logo, filosofi kabinet FOMUNY 2024, penutup, dokumentasi.

(Gambar 2. Dokumentasi Raker Hari Kedua)
(Sumber : Dokumentasi oleh Sie PDD)

Tema yang diusung pada Raker FOMUNY 2024 yaitu Satukan Persepsi Kuatkan Sinergi untuk Membangun Solidaritas yang FOMUNY yang Berdaya Juang Tinggi. Harapan dari tema tersebut supaya pengurus FOMUNY bersama-sama menyatukan pendapat, persepsi, sudut pandang pada acara Raker 2024 ini. Tidak hanya itu, menguatkan sinergi atau kebersamaan yang kuat guna menumbuhkan solidaritas yang tinggi pada diri masing-masing pengurus FOMUNY. Kolaborasi antara persepsi, sinergi, dan solidaritas yang baik akan menimbulkan semangat pengurus FOMUNY 2024 dalam menjalankan amanah dan tanggung jawab di FOMUNY.

(Gambar 3. Dokumentasi Panita Raker FOMUNY 2024)
(Sumber : Dokumentasi oleh Sie PDD)

Persiapan Raker sudah dilaksanakan sejak akhir Januari, dimulai dari pembentukan panitia hingga pelaksanaannya. Persiapan yang dilakukan sekitar lebih kurang 1 bulan dengan 3 kali Rapat Besar. Jumlah panitia yang bertugas yaitu 45 pengurus FOMUNY dengan 6 sie yang bertugas (PI, Acara, Humas, PDD, Komsumsi, Perkap). Meskipun acara berjalan dengan lancar namun masih diperlukan evaluasi yang dilaksanakan setiap selesai pelaksanaan kegiatan. Evaluasi pada Raker kali ini yaitu persiapan bisa dilaksanakan lebih lama, minimal 2 bulan untuk mematangkan acara. Tujuan evaluasi tersebut yang diharapkan dapat menjadi perbaikan Raker tahun 2025.

Penulis : Nadia Asih Syafira