Minggu tanggal 27 Agustus 2023, Divisi Kesejahteraan Mahasiswa FOMUNY melaksanakan salah satu program kerjanya yaitu FOMUNY Peduli Panti Asuhan Tahun 2023. Panti Asuhan Gotong Royong berlokasi di Dusun Jaranan RT 06, Jaranan, Panggungharjo, Kec. Sewon, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta menjadi sasaran kunjungan.

FOMUNY Peduli Panti Asuhan merupakan kegiatan sosial berupa penyaluran donasi dan sosialisasi pengelolaan sampah sederhana di lingkungan panti asuhan. Aksi bakti sosial ini merupakan wujud kepedulian dan tanggung jawab sosial kami yang dapat bermanfaat bagi masyarakat khususnya di lingkungan panti asuhan, serta membekali anak-anak panti asuhan untuk mengembangkan kreativitasnya dengan pembuatan kerajinan tangan dari barang bekas.

Proses penggalangan dana dilakukan sejak tanggal 7-24 Agustus 2023 dan disebarkan melalui pamflet secara berkala di beberapa akun media sosial FOMUNY dan Story WhatsApp masing-masing pengurus dengan target utama donatur adalah mahasiswa Bidikmisi dan KIP Kuliah Universitas Negeri Yogyakarta, serta pengurus FOMUNY. Total donasi yang terkumpul dan kami serahkan kepada Panti Asuhan Gotong Royong berupa uang tunai sebanyak Rp 1.030.000,00 dan sejumlah sembako.

Panti Asuhan Gotong Royong juga menaungi anak usia balita dan anak-anak.  Namun, hanya 25 anak yang dapat mengikuti kegiatan ini, yaitu anak-anak rentan berusia antara 6 dan 14 tahun. Acara dimulai dengan pembukaan oleh MC dilanjutkan dengan sambutan-sambutan, diantaranya oleh ketua panitia, koordinator FOMUNY, pembina FOMUNY yang diwakilkan oleh Bapak Hamdhan Djainudin serta ketua pengasuh Panti Asuhan Gotong Royong Bapak Subiyanto Eko Waluyo. Acara kemudian dilanjutkan dengan penyerahan hasil donasi yang telah terkumpul, penyerahan dilakukan oleh ketua panitia dan terima oleh ketua pengasuh Panti Asuhan Gotong Royong.

Penyerahan donasi FOMUNY Peduli Panti

Acara dilanjutkan dengan sosialisasi pengelolaan sampah yang dipimpin oleh panitia dan dilanjutkan dengan kegiatan mengolah sampah menjadi kerajinan oleh masing-masing anak panti asuhan yang dibagi dalam beberapa kelompok. Dalam pembuatan kerajinan tangan, panitia akan memilih kelompok yang akan mendapatkan doorprize pada setiap kategori yang ada. Selain itu, acara diakhiri dengan sesi penyerahan kenang-kenangan, foto bersama dan bersih-bersih.

Sosialisasi Pengolahan Sampah
Pembagian Doorprize Kepada Anak Panti Asuhan