Foto Bersama

Ahad, tanggal 28 April 2024 Divisi Sosial dan Masyarakat Family of Mahasiswa KIP Kuliah Universitas Negeri Yogyakarta (FOMUNY) melaksanakan salah satu program kerjanya yaitu FOMUNY Peduli Panti Asuhan Tahun 2024. Panti Asuhan yang dijadikan sebagai lokasi tujuan pelaksanaan program kerja adalah Panti Asuhan Al-Huda yang berlokasi di Dusun Dengkleng, Wukirsari, Kecamatan Imogiri, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55782.

FOMUNY Peduli Panti Asuhan merupakan kegiatan sosial berupa penyaluran donasi dan sosialisasi tentang pola hidup bersih dan sehat bagi para anak panti asuhan. Donasi yang disalurkan berupa uang tunai dan makanan pokok. Aksi bakti sosial ini merupakan wujud kepedulian dan tanggung jawab sosial kami yang diharapkan dapat bermanfaat bagi masyarakat khususnya di lingkungan panti asuhan. Selain sebagai aksi kepedulian, aksi ini juga membekali anak-anak panti asuhan untuk menerapkan pola hidup bersih dan sehat khususnya di lingkungan panti.

Panti Asuhan Al-Huda menaungi anak-anak yang berada di taman kanak-kanak hingga remaja di jenjang kuliah. Terdapat 30 anak yang mengikuti kegiatan ini. Acara dimulai dengan pembukaan oleh MC dilanjutkan dengan sambutan-sambutan oleh ketua panitia, koordinator FOMUNY, serta bendahara Panti Asuhan Al-Huda Bapak H. Widodo. Acara kemudian dilanjutkan dengan penyerahan hasil donasi yang telah terkumpul, penyerahan donasi dilakukan oleh ketua panitia dan diterima oleh Bendahara Panti Asuhan Al-Huda.

Acara dilanjutkan dengan sosialisasi pola hidup bersih dan sehat yang disosialisasikan oleh panitia dan dilanjutkan dengan praktek melalui game. Game yang dilaksanakan merupakan praktek kelanjutan dari materi yang sebelumnya telah disosialisasikan berupa praktek cuci tangan, mandi, dan sikat gigi. Dalam bermain game, anak-anak panti juga didampingi oleh panitia dan panitia akan memilih kategori untuk masing-masing kelompok untuk mendapatkan hadiah. Setelah itu, terdapat juga pembagian doorprize, hadiah, kenang-kenangan, foto bersama, dan juga bersih-bersih panti asuhan.

Proses penggalangan dana dilaksanakan sejak tanggal 27 Maret – 24 April 2024 dan disebarkan melalui pamflet secara berkala di akun sosial media Instagram FOMUNY dan Story WhatsApp masing-masing pengurus dengan target dari mahasiswa KIP Kuliah Universitas Negeri Yogyakarta, pengurus FOMUNY, serta masyarakat umum. Total donasi yang terkumpul dan kami serahkan kepada Panti Asuhan Al-Huda berupa uang tunai sebesar Rp1.445.000 dan sejumlah sembako.