Pada hari Sabtu tanggal 27 April 2024 telah dilaksanakan salah satu program kerja dari Divisi Minat dan Bakat yaitu Brave Public Speaking With FOMUNY. Program kerja ini bertujuan sebagai wadah bagi pengurus FOMUNY 2024 dan mahasiswa KIP Kuliah Universitas Negeri Yogyakarta untuk dapat meningkatkan kemampuan dalam Public Speaking khususnya pada bidang MC atau Moderator, serta Public Speaking pada umumnya. Sehingga apabila setiap divisi akan mengadakan suatu acara webinar/seminar/talkshow tidak perlu lagi mencari MC atau Moderator dari pihak eksternal FOMUNY. Selain itu, dengan adanya kegiatan seminar ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan terkait Public Speaking.

Berdasarkan situasi dan keadaan yang ada, acara kegiatan seminar Brave Public Speaking With FOMUNY dilaksanakan secara offline yang mana peserta hadir secara luring di Gedung Student Center Lantai 3 Universitas Negeri Yogyakarta. Tema yang dibicarakan dalam acara ini adalah “Unlock Your Voice, Take Your Chance” dengan pendaftar 21 orang. Moderator dalam acara kegiatan seminar ini adalah Riana Agustina Pratiwi, yakni pengurus FOMUNY 2024 dari Divisi SOSMAS (Sosial Masyarakat), dan Pembicara yang luar biasa dalam seminar ini adalah Kak Nurwahyudi, mahasiswa dari program studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Negeri Yogyakarta.

Penyampaian materi oleh pembicara

Acara ini dimulai pada pukul 09.00 hingga pukul 12.00 siang oleh Saudari Hastin Berly Berlian selaku Master of Ceremony (MC) yang dihadiri oleh peserta sebanyak 35 orang yang terdiri dari mahasiswa KIP kuliah, Pengurus FOMUNY 2024, DPP FOMUNY 2024, dan seharusnya pembina FOMUNY yakni Bapak Arwan Nur Ramadhan, S.Pd, M.Pd yang sayang sekali tidak dapat hadir karena satu dan lain hal. Rangkaian acara selanjutnya yaitu pembukaan acara oleh MC yang kemudian dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, Hymne UNY, dan Mars Bidikmisi. Acara berikutnya adalah sambutan yang disampaikan oleh Ketua Pelaksana seminar Brave Public Speaking With FOMUNY 2024, yaitu Alya Nabila Putri dan dilanjutkan dengan sambutan oleh Koordinator FOMUNY 2024, yaitu Rizky Setya Nugraha. Setelah itu, seharusnya terdapat sambutan dari Bapak Arwan Nur Ramadhan, S.Pd, M.Pd selaku pembina FOMUNY, namun dikarenakan beliau berhalangan hadir maka diteruskan ke rangkaian acara selanjutnya.

Gambar 2

Acara yang selanjutnya adalah pembacaan CV dari Moderator yang akan memimpin jalannya acara inti atau penyampaian materi oleh pembicara, dan kemudian dilanjutkan dengan perpindahan MC kepada Moderator. Pembicara yang dihadirkan merupakan seorang pembicara yang berprestasi dan mempunyai banyak pengalaman di organisasi sehingga beliau telah memiliki jiwa Public Speaking yang bagus, yaitu saudara Nurwahyudi. Sesi pertama dimulai dengan penyampaian materi tentang Public Speaking dan tips penting agar dapat meningkatkan kemampuan Public Speaking dengan baik dan percaya diri, lalu dilanjutkan dengan sesi tanya jawab yang diikuti secara antusias oleh para peserta, setelah itu terdapat sesi workshop dari pembicara untuk para peserta belajar dengan melakukan kegiatan yang berkaitan dengan Public Speaking. Berakhirnya sesi workshop menandakan bahwa acara inti telah selesai sehingga Moderator mengembalikan rangkaian acara kepada MC. Kemudian dilakukan penyerahan sertifikat untuk pembicara oleh Ketua Pelaksana yaitu Alya Nabila Putri dan sesi foto bersama seluruh peserta, pembicara, dan panitia yang hadir. Acara yang terakhir adalah penutupan seluruh rangkaian acara kegiatan seminar oleh MC pada pukul 12.00. Dengan demikian, acara kegiatan seminar Brave Public Speaking With FOMUNY 2024 dinyatakan selesai.

Foto Bersama