Pada hari sabtu tanggal 2 September 2023 telah dilaksanakan salah satu program kerja Divisi Minat dan Bakat yaitu Smart Way for Toefl. Program kerja ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa KIP Kuliah Universitas Negeri Yogyakarta dalam berbahasa Inggris dan memberikan gambaran pelaksanaan serta tips/trik untuk menghadapi tes TOEFL atau sejenisnya

Berdasarkan situasi dan keadaan, acara Smart Way for Toefl dilaksanakan secara hybrid yang mana untuk peserta online melalui zoom meeting dan streaming Youtube, serta peserta offline hadir secara luring di Ruang Sidang Lantai 2 Gedung KPLT FT UNY. Tema yang dibicarakan adalah Do your best and reach your achievement with TOEFL, dengan pendaftar mencapai 565 orang mencakup 549 mahasiswa KIP Kuliah dan 16 pengurus FOMUNY. Moderator dalam acara ini adalah Santika Almifta Hoyanna, pengurus FOMUNY. Tidak lupa juga, pembicara luar biasa dalam acara ini adalah Kak Electro Tobib Muhajir, seorang instuktor TOEFL dari Mahesa Institute.

Acara Smart Way for Toefl dimulai pada pukul 08.45 hingga pukul 12.00 tepat oleh Sdri. Dela Wulandari selaku Master of Ceremony (MC) yang dihadiri oleh peserta sebanyak 251 orang secara online, 13 orang dari pengurus FOMUNY 2023 secara offline, dan 1 DPP Divisi Minat dan Bakat FOMUNY 2023 Rangkaian acara selanjutnya yaitu menyanyikan lagu Indonesia Raya, Hymne UNY, dan Mars Bidikmisi. Sambutan yang berikutnya adalah sambutan yang akan disampaikan oleh ketua pelaksana dari seminar Smart Way for Toefl with FOMUNY 2023 yaitu Sdri. Noor Azizah dan dilanjutkan sambutan oleh Koordinator FOMUNY 2023 yaitu Sdr. Ernanto Setiawan.

Dikarenakan acara inti akan dimulai maka dibacakannya CV dari moderator acara ini yang nantinya juga akan memimpin jalannya acara penyampaian materi oleh pembicara. Pada kesempatan kali ini, pembicara yang kita undang untuk acara ini merupakan salah seorang pengajar dari Mahesa Institute di Kampung Inggris Pare, Kediri, Jawa Timur yang beliau ini seorang berprestasi dan mempunyai banyak pengalaman, yaitu Sdr. Electro Tobib Muhajir. Untuk itulah materi yang nanti akan disampaikan pastinya sangat bermanfaat bagi kita semua.

Dalam acara ini, penyampaian materi yang disampaikan adalah seputar Toefl dan juga tips penting/trik mengerjakan Toefl dengan mudah dan berhasil yang nantinya akan disampaikan kurang lebih 60 menit serta ditambah sesi tanya jawab sekitar 30 menit. Setelah selesainya penyampaian materi ini, acara dilanjut dengan tanya jawab dimana pada sesi ini para peserta antusias mengajukan pertanyaan kepada pembicara melalui kolom chat zoom meeting maupun streaming Youtube.

Dokumentasi penyampaian materi oleh pemateri

Karena sesi tanya jawab ini sudah berakhir, maka berakhir pula acara inti/penyampaian materi yang disampaikan oleh Sdr. Electro Tobib Muhajir. Kemudian acara yang selanjutnya ialah melakukan sesi foto bersama (dokumentasi) dari peserta yang mengikuti acara secara online dan tidaklah lupa melakukan presensi akhir yang sudah disediakan oleh panitia. Untuk itu, acara yang terakhir adalah acara penutup yang mana terjadi perpindahan antara Moderator kepada MC untuk menutup semua rangkaian acara kegiatan ini pada pukul 11.45 dan kemudian dilakukan kembali foto bersama dengan peserta offline dan panitia kegiatan ini. Sehingga acara Smart Way for Toefl 2023 pada pukul 12.00 dinyatakan telah selesai.

Dokumentasi Panita dan Peserta Offline
Dokumentasi Peserta Online