Pada tanggal 11 Maret hingga 18 Maret 2023 Divisi Kesejahteraan Mahasiswa telah menyelenggarakan penggalangan dana Bakti Sosial FOMUNY PEDULI 2023

Dokumentasi: Divisi Kesma menyerahkan hasil donasi kepada ACT Yogyakarta

Bakti sosial merupakan kegiatan yang diadakan oleh Divisi Kesejahteraan Mahasiswa FOMUNY. Bakti sosial bertujuan untuk meningkatkan jiwa sosial kemanusiaan antar sesama dan menjalin keakraban antar pengurus FOMUNY. Kegiatan bakti sosial ini diadakan pada tanggal 11 Maret 2023 sampai 18 Maret 2023 dan penyaluran donasi dilakukan pada tanggal 21 Maret 2022.

Kegiatan ini dilaksanakan dengan menyebar pamflet di media sosial seluruh pengurus FOMUNY dengan tujuan agar masyarakat luas mengetahui informasi mengenai kegiatan bakti sosial ini. Bakti sosial pada tahun ini bekerjasama dengan pihak Human Initiative Yogyakarta untuk membantu proses penyaluran kepada korban Bencana Tanah Longsor, Natuna, Kepulauan Riau. Target kualitatif kegiatan ini yaitu meningkatkan jiwa sosial kemanusiaan antar sesama dan untuk menjalin keakraban antar pengurus FOMUNY. Serta menumbuhkan rasa senasib sepenanggungan terhadap korban bencana alam.

Dengan adanya penyebaran pamflet di media sosial, jangkauan informasi bisa tersebar dengan luas tidak hanya di lingkup pengurus saja tetapi lebih ke mahasiswa dan masyarakat luas. Pada tanggal 11 Maret 2023 pukul 09.30 WIB dilaksanakan penyebaran pamflet yang dibantu oleh semua pengurus FOMUNY 2023 dengan membagikan ke story whatsapp dan di upload di insta story instagram FOMUNY. Laporan pertama hasil donasi  pada tanggal 14 Maret 2023 sebesar Rp 35.000,- Kemudian pada tanggal 15 Maret 2023 diadakan penyebaran pamflet yang kedua kalinya pada pukul 08:25 WIB. Diikuti dengan laporan kedua pada tanggal 16 Maret 2023 dengan jumlah donasi yang terkumpul sebesar Rp 415.000,-. Pada tanggal 17 Maret pada pukul 09:55 WIB kembali mengshare pamflet secara serentak. Begitu pula untuk tanggal 18 Maret 2023 dilakukan menyebaran pamflet dan donasi ditutup pada pukul 23:59 WIB. Setelah penyebaran pamflet dilaksanakan, hasil akhir donasi yang terkumpul sebesar Rp 580.000,- pada tanggal 21 Maret 2023 dilakukan penyaluran seluruh donasi yang sudah terkumpul sebesar Rp 580.000,- kepada pihak Human Initiative Yogyakarta dengan mendatangi kantornya secara langsung. Penyerahan donasi ini dilaksanakan pada pukul 12:00 WIB.

Gambaran umum untuk kegiatan ini yaitu pengurus FOMUNY 2023 menyebarkan pamflet galang dana yang di upload ke insta story/story whatsapp masing-masing disertai dengan caption untuk informasi lebih lanjut. Bagi mahasiswa yang memiliki rezeki lebih dan ingin mendonasikannya dapat dilakukan dengan mentransfer uang pada rekening yang sudah disediakan dan melakukan konfirmasi pada contact person yang tertera pada pamflet. Konfirmasi dilakukan guna membantu dalam pendataan dan rekapitulasi jumlah donasi yang sudah masuk dengan disertai bukti transfer.

Pelaporan jumlah donasi dilakukan sebanyak 3 kali pelaporan agar kegiatan bakti sosial ini bisa bersifat transparansi dan penyebaran pamflet dilakukan 2 kali dalam sehari. Setelah donasi selesai dilaksanakan, pada tanggal 21 Maret 2023 dilakukan penyerahan donasi ke pihak Human Initiative Yogyakarta. Perwakilan dari Divisi Kesejahteraan Mahasiswa berkumpul di depan Kopma UNY dan menuju kantor Human Initiative Yogyakarta secara bersama-sama. Kemudian menyerahkan hasil donasi tersebut kepada perwakilan dari pihak Human Initiative Yogyakarta. Kegiatan FOMUNY PEDULI 2023 ini dapat berjalan lancar dan tujuan dari kegiatan ini dapat tercapai.