Pada hari sabtu tanggal 4 Maret 2023 telah dilaksanakan salah satu program kerja Divisi Minat dan Bakat yaitu Brave Public Speaking With FOMUNY. Program kerja ini bertujuan sebagai wadah bagi pengurus FOMUNY 2023 dan mahasiswa bidikmisi dan KIP Kuliah Universitas Negeri Yogyakarta untuk meningkatkan kemampuan Public Speaking khususnya di bidang MC atau Moderator, sehingga apabila setiap divisi akan mengadakan suatu acara webinar/seminar/talkshow tidak perlu lagi mencari MC atau Moderator dari pihak eksternal FOMUNY. Selain itu, adanya kegiatan seminar ini diharapkan dapat
memberikan pengetahuan terkait public speaking.

Berdasarkan situasi dan keadaan, acara kegiatan seminar Brave Public Speaking With FOMUNY dilaksanakan secara hybrid yang mana untuk peserta online melalui zoom meeting dan peserta offline hadir secara luring di Gedung KPLT Lantai 3 FT UNY. Tema yang dibicarakan adalah Be A Good Speaker For The Better Future dengan pendaftar mencapai 273 pendaftar. Moderator dalam
acara kegiatan acara ini adalah Lopiya Saganda, pengurus FOMUNY 2023 dari Divisi PR Media dan Pembicara luar biasa seminar ini adalah Kak Ika Listiyadi Julia Atmaja, mahasiswi program studi Ilmu Komunikasi Universitas Negeri Yogyakarta.

Acara ini dimulai pada pukul 09.10 hingga pukul 11.30 siang oleh Sdri. Putri Dwi Febriani selaku Master of Ceremony (MC) yang dihadiri oleh peserta sebanyak 105 orang secara online dan 32 orang dari pengurus FOMUNY 2023 secara offline, DPP FOMUNY 2023, dan pembina FOMUNY yakni bapak Arwan Nur Ramadhan,S.Pd.,M.Pd. Rangkaian acara selanjutnya yaitu pembacaan Tilawah Al Qur’an yang dibacakan oleh Andi Tristianto, yang kemudian dilanjutkan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Hymne UNY, dan Mars Bidikmisi. Acara yang berikutnya adalah sambutan yang disampaikan oleh ketua pelaksana seminar Brave Public Speaking with FOMUNY 2023 yaitu Laila Fitrotul Muttoharoh dan dilanjutkan sambutan oleh Koordinator FOMUNY 2023 yaitu Ernanto Setiawan. Setelah itu, sambutan yang disampaikan melalui zoom meeting oleh Pembina FOMUNY 2023 yaitu Bapak Arwan Nur Ramadhan,S.Pd.,M.Pd.

Dokumentasi Penyampaian Materi Oleh Pembicara

Acara selanjutnya adalah pembacaan CV dari moderator yang akan mempimpin jalannya acar inti/penyampaian materi oleh pembicara yang kemudian dilanjutkan perpindahan MC kepada Moderator. Pembicara yang dihadirkan merupakan seorang pembicara yang berprestasi dan mempunyai banyak pengalaman di organisasi sehingga saudari telah memiliki jiwa public speaking yang bagus, yaitu Ika Listiyadi Julia Atmaja. Sesi penyampaian materi tentang public speaking dan tips penting agar bisa meningkatkan kemampuan public speaking dengan percaya diri dilakukan selama kurang lebih 60 menit
serta ditambah sesi tanya jawab sekitar 30 menit dimana pada sesi ini para peserta antusias mengajukan pertanyaan kepada pembicara. Setelah sesi tanya jawab ini berakhir maka berakhir juga acara inti/penyampaian materi yang kemudian dilakukan sesi foto bersama dari peserta yang ikut secara online dan melakukan presensi akhir. Acara yang terakhir adalah penutup yang mana terjadi perpindahan
antara Moderator kepada MC untuk menutup semua rangkaian acara kegiatan ini pada pukul 11.30 dan kemudian dilakukan kembali foto bersama pembicara, peserta offline, dan panitia kegiatan. Sehingga acara kegiatan seminar Brave Public Speaking with FOMUNY 2023 dinyatakan telah selesai.

Dokumentasi Sesi Foto Bersama Peserta (Offline)
Dokumentasi Sesi Foto Bersama Peserta (Online)