Berkaitan dengan program kerja Family of Mahadiksi dan KIP Kuliah Universitas Negeri Yogyakarta (FOMUNY) 2023, telah terlaksana kegiatan Writing Contest FOMUNY dengan tema umum acara “Optimalisasi Peran Mahadiksi Serta MahaKIP Yang Adaptif dan Inovatif Menuju Kemajuan Teknologi Society 5.0″. Kegiatan Writing Contest FOMUNY dilaksanakan pada 15 Mei – 9 Juli 2023. Adapun puncak kegiatan Writing Contest FOMUNY dilaksanakan pada hari Minggu, 9 Juli 2023 secara hybrid di Ruang Sidang lantai 2 Gedung KPLT Fakultas Teknik UNY dan secara online melalui Zoom.

Pada acara puncak Writing Contest FOMUNY juga dilaksanakan talkshow oleh Ibu Dwi Agnes Setianingrum, S.Pd., selaku pembicara dengan tema “Optimalisasi Peran Mahadiksi Serta MahaKIP Yang Adaptif dan Inovatif Menuju Kemajuan Teknologi Society 5.0”. Acara ini dimoderatori oleh M. Zacky Kusnail dan Ilmi Irmatusoleha serta Ardha Zahro selaku MC. Pada akhir acara diumumkan pemenang cabang-cabang kategori dalam lomba Writing Contest, yaitu dalam kategori Esai juara 1 diraih oleh Adinda Nezma Meidina dari Universitas Univesitas Sriwijaya dengan judul “Zen Smartwatch ( Zen- Watch): Inovasi Jam Tangan Detektor, Edukator, dan Monitor Gangguan Depresi Berbasis Internet of Things (IoT) sebagai Strategi Preventif Lonjakan Angka Bunuh Diri di  Kalangan Pelajar Menuju Era Society 5.0”; juara 2 diraih oleh Made Adi Guna Dharma dari Univeristas Udayana dengan judul “MONTACK: Monitoring System Paresis Pada Pasien Transient Ischemic Attack Berbasis Action Potential Otot Biseps dengan Surface Electromyography Sensor 1NA121 sebagai Inovasi Teknologi Mendukung Era  Society 5.0”; juara 3 diraih oleh Romi Disman dari Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara dengan judul “e- Hello: Konsep Fun Learning System Berbasis Teknologi 3D Holographic Digital dalam Menunjang Pembelajaran di Daerah 3T”. Pada kategori cerita pendek, juara  1 diraih oleh Rizqiana Imarotul Ainiyah dari Universitas Negeri Malang, juara 2 diraih oleh Sri Rejeki dari Universitas Negeri Yogyakarta, dan juara 3 diraih oleh Finka Novitasari dari Universitas Alma Ata. Sedangkan pada kategori puisi, juara 1 diraih oleh Sri Rejeki dari Universitas Negeri Yogyakarta, juara 2 diraih oleh Aldy Hasbiya Sidiq dari Universitas Negeri Yogyakarta, juara 3 diraih oleh Widakdo dari Universitas Negeri Yogyakarta. Pengumuman kejuaraan dilaksanakan setelah talkshow bersama Ibu Dwi Agnes Setianingrum, S.Pd., selaku pembicara.

Demikian berita acara ini dibuat dan disahkan dengan penuh tanggung jawab agar dapat dipergunakan sebagaimana mestinya.